Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Какой у Вас любимый предмет?
Всего 84 человека
Голосование
В субботу вы хотели бы:
Всего 65 человек
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Всего 78 человек

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, курительных смесей

Дата: 1 февраля 2017 в 13:39
Автор: Лесько В. Я.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, курительных смесей

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов влечет уголовную ответственность по ст. 327 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Если при этом происходит перевозка (пересылка) таких веществ через государственную границу Республики Беларусь, — также наступает уголовная ответственность по ст.228 УК РБ за контрабанду. Также см. ст.ст. 329 – 332 УК. Ответственность по ст. 228 и ст.328 УК наступает с 16 лет, по ст. 327 УК – с 14 лет.

Уголовный кодекс не содержит перечень наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее – «наркотических средств»), поскольку таких средств существует огромное множество, и с каждым днем их становится все больше. Перечень наркотических средств содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003г. №26 »Об утверждении Республиканского перечнянаркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь», который постоянно обновляется. Таким образом, если определенного вещества в данном списке нет, — уголовная ответственность за его оборот не наступает.

Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических средств с целью сбыта. При этом законодатель максимально широко толкует понятие «сбыт». Под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы, введения инъекции и иным способом. Т.е. «угостить косяком» или хотя бы «дать затянуться» — значит, совершить незаконный оборот наркотиков с целью сбыта, ч.2 ст.328 УК, от 5 до 8 лет лишения свободы. Единственное исключение заключается в том, что не может квалифицироваться как сбыт инъекция одним лицом другому, если наркотик принадлежит самому потребителю.

Более строгое наказание наступает также за оборот наркотических средств в крупном размере. При этом, для различных видов наркотических средств количественные значения крупного размера существенно отличаются. Соответствующий перечень утвержден  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2000г. №1785  «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, обнаруживаемых в незаконном обороте, с их количественными оценками». В частности, крупным размером признается следующее количество наркотических средств:

  • Амфетамин (фенамин) и его аналоги — 3,0 гр (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества),
  • Гашиш и его аналоги — 25,0 гр,
  • Героин и его аналоги — 1,0 гр (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества),
  • Грибы, содержащие псилоцин и (или) псилоцибин, высушенные — 30,0 гр,
  • Кактусы, содержащие мескалин, высушенные — 30,0 гр,
  • Кетамин и его аналоги  — 5,0 гр,
  • Кодеин и его аналоги  — 5,0 гр (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества),
  • Кокаин и его аналоги  — 1,0 гр (общая масса независимо от содержания подконтрольного вещества),
  • Маковая солома: высушенная  — 500,0 гр, невысушенная — 2500,0 гр,
  • Марихуана: высушенная — 100,0 гр, невысушенная — 1000,0 гр,
  • Масло каннабиса (гашишное масло)  — 10,0 гр.

Вопрос об уголовной ответственности за оборот курительных смесей решается следующим образом. Если в состав курительной смеси входит вещество, указанное в Республиканском перечне, утвержденном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 года №26,  - имеет место незаконный оборот наркотических средств. Здесь важно учитывать, что, если на момент оборота курительной смеси содержащиеся в ней вещества не входили в Республиканский перечень, а впоследствии были в него внесены – уголовная ответственность лица не наступает, поскольку уголовный закон не имеет обратной силы. Например, в мае 2013 года курьер перевез курительную смесь от продавца к покупателю, а в июне 2013 года вещество, входящее в состав данной курительной смеси, было внесено в Республиканский перечень. В данном случае курьер не будет привлечен к уголовной ответственности за перевозку наркотических средств.

 Не следует забывать о возможности избежать уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги, и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.